Куда прийти, чтобы Бог услышал твою молитву?


Источник: Сергей Власов / Фотослужба патриарха Московского и всея Руси

Сколько мы готовы заплатить за то, чтобы побывать в месте, о котором Сам Бог сказал: «Ныне очи Мои будут отверсты и уши Мои внимательны к молитве на месте сем… и сердце Мое будут там во все дни» (2 Пар. 7:15-16)? Наверное, в сравнении с этим полет на Марс показался бы ничтожным. А Господь дал нам такое место. Когда Соломон построил храм Богу и, собрав народ на его освящение, помолился, то Господь так ответил: «Ныне очи Мои будут отверсты и уши Мои внимательны к молитве на месте сем. И ныне Я избрал и освятил дом сей, чтобы имя Мое было там вовеки; и очи Мои и сердце Мое будут там во все дни» (2 Пар. 7:15-16). При освящении каждого храма мы молим Бога, чтобы Его очи были открыты здесь день и ночь, и уши Его внимательно слушали молитвы, которые будут здесь произноситься. И мы верим, что Господь отвечает на нашу молитву, как ответил Соломону.

Но вот мы приходим в это место и просим. И хотим знать: действительно ли очи Господни видели наше предстояние и действительно ли Его уши слышали нашу молитву? Ведь мы знаем, что когда Господь услышал пророка Илию, люди заметил это и воскликнули: «Господь есть Бог, Господь есть Бог! (3 Цар. 18:36-39). А мы за богослужением просим много о чем, а выйдя из храма, видим, что ничего словно не меняется. Создается впечатление, что Господь если и слышит наши прошения, то крайне слабо…

Но что если Он на самом деле отвечает за Свои слова? Что, если Он, прежде чем произнести обещания, так тщательно их выверяет, что это можно уподобить семикратно очищенному в плавильной печи серебру? (Пс. 11:7) Тогда получается, что Господь действительно с предельным вниманием слушал наши молитвы. Почему же тогда мы не видим изменений?

С одной стороны, Господь уподобляет Свое слово дождю, который падает на землю, орошает ее, дает возможность произрастать растением, чтобы дать хлеб и семя сеющему (Ис. 55:10-11). Между тем, как дождь упал на землю и человек получит хлеб из выросших растений, проходит достаточно много времени. Так и здесь — Господь услышал наши молитвы, но плоды пожинать мы будем немного позже.

С другой стороны, однажды Даниил помолился Богу, и ангел, пришедший спустя двадцать один день в ответ на молитвы, сказал ему, что молитва была услышана тотчас, однако ввиду некоторых обстоятельств, только спустя три недели ответ достиг своей цели (Дан. 10:12-13).

Приходя в храм, не стоит забывать, что наше предстояние пред Богом влияет даже на мировую историю.  Здесь мы закладываем фундамент судеб наших родных и близких. И даже если мы не видим исполнения наших прошений, нельзя забывать, что в свое время, Господь обязательно ответит на наши молитвы. Только бы нам не лениться, ведь мы будем пожинать именно то, что сеем! (Гал. 6:7)

Читайте также: Как Давид посещал храм Божий?